上海之春∣琴弦上的力学——叶志明教授讲座

创建时间:  2017/05/08  肖楠楠   浏览次数:   返回

叶志明教授简介
    叶志明,理学博士、加拿大博士后、二级教授、工程力学与结构工程博士生导师,享受国务院特殊津贴。历任上海大学土木系主任、教务处长、研究生部主任、研究生工作党委书记、上海大学副秘书长、上海大学党委常委、副校长、上海大学音乐学院院长、图书馆馆长等职。
    现任中国高等教育学会会员、中国高等教育学会大学教学研究分会副理事长;教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会副主任委员、中国力学学会力学史与方法论专委会委员、《力学与实践》副主编;中国建筑学会结构理论与计算专委会委员、高等教育出版社土建类教材编委会副主任委员;中国音乐家协会会员、上海大学音乐学院院务委员会主任委员;上海市教育考试命题与评价指导委员会和委员、上海市基础教育课程改革专家工作委员会委员等职。
    叶志明在国内外学术杂志发表论文130余篇(其中SCI、EI、ISTP论文余篇),并在中文核心期刊上发表论文70余篇,出版学术专著与教材15部,获发明与设计等专利12项,软件著作权1项,获上海市首届高等教育教学名师奖、宝钢教育基金会优秀教师奖、上海市育才奖、上海市科技进步二等奖、上海市教育科学研究成果二等奖、上海市普通高校优秀教材一等奖两项、普通高等学校国家级精品教材、全国普通高校优秀教材二等奖一项、国家级教学成果二等奖两项、上海市教学成果特等奖一项、上海市教学成果一等奖四项,上海市优秀思想政治工作者荣誉称号等。
讲座介绍
    力学家、教育家叶志明教授"琴弦上的力学——聊聊音乐与人生"讲座则从他的人生经历出发,叙述了他在音乐与力学、工作和管理等方面关系的人生感悟。他向听众们讲述了音乐学习经历对人生未来所形成的做事认真、坚持不懈、追求完美、严谨性格的深刻影响等。他从学习音乐中总结出的独到的工作思维方法,他说:"音乐的和声合唱是一种和谐与协调的关系,音乐的重奏协奏是一种主次与轻重缓急处理关系,而音乐中的变调变奏其实就是一种创新创造。" 他又创造性地将高等学校管理比作了交响乐团的演奏:"一个学校需要所有院系等部门良好配合与协作,做出符合学校总体发展目标的工作,才能做出对学校来讲最有效的工作,这就如同交响乐团需要所有声部良好配合和协作才能奏出最优美的音乐,奏出符合作品需要的音质音色一样。" 讲座诠释了"没有艺术的科技是不完整的,没有科技的艺术也是不完美的,只有两者相辅相成才能迸发出其中之美!"之真谛。
    讲座后,主讲者将演奏:奇普里安.波隆贝斯库《叙事曲》,韦伯《歌剧魅影》选曲《all I ask for you》,何占豪、陈刚《梁祝》选段,和电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》等独奏重奏曲目。

上海市宝山区政协委员沙龙:
"琴弦上的力学"——叶志明教授讲座
指导单位:政协上海市宝山区委员会、上海大学
主办:上海大学音乐学院
协办:上海市宝山区政协科学技术委员会
上海市宝山区政协人口、资源、环境、建设委员会
上海市宝山区政协第二经济委员会
时间:5月8日14:00