上海大学音乐学院

   

   

   

上海大学音乐学院成立于2013年,是这座国际化大都市中最年轻的艺术高等学府,依靠综合性大学多学科的资源优势,其使命即是“高起点、大视野、以环球化的理念培养新世纪的音乐艺术多元化人才”。学院目前已与德国汉堡音乐学院(HAMBURGER KONSERVATORIUM)、澳大利亚音乐学院(Australian Institute of Music)、美国瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University)、美国肯塔基大学(University of Kentucky)、美国天普大学(Temple University)、英国巴斯斯巴大学(Bath Spa University)等多所海外知名高校建立战略合作。

 

音乐学院现有1个一级学科硕士点(音乐与舞蹈学)和2个本科专业(音乐学、音乐表演)。学院以“大学音乐素质专业化教育”为办院理念,充分发挥综合性大学的学科优势,同时担负着全校师生的音乐素质教育和本院的复合型音乐专业人才培养工作,实现人才培养模式上的新突破。

 

学院坚持艺术教育、艺术推广和艺术实践相结合的战略方向,拓展跨学科合作研究、跨地域艺术交流的泛文化平台。目前已与中华青少年交响乐团(“NYO-China”)建立长期合作,致力于推动中国青少年音乐人才与世界一流音乐大师、优秀音乐人才的交流与合作。学院已与曹鹏音乐中心合作成立自闭症音乐康复研究工作室,与宝山区星堡养老社区签订合作协议,建立国内高校首个吉他专业工作室、著名男高音刘捷教授音乐工作室、中德美音乐治疗大师工作室,为音乐学科的跨学科研究提供社会实践基地和研究平台。

 

学院注重高水平师资的引进,聘请一大批国内知名音乐学者、专家担任特聘教授。学院积极参与中国历史最悠久的上海之春国际音乐节,主办“上海大学音乐学院‘上海之春’素质教育开放周”,每年策划几十场音乐会和大师班,为丰富与提高校园文化以及上海的城市精神文化生活作出自己的贡献。

 

上海大学音乐学院名誉院长为我国著名指挥家曹鹏先生,院长为著名音乐学家王勇教授,艺术总监、副院长为旅美著名小提琴家夏小曹教授,学院直属党总支书记为音乐学专家卿扬副教授。目前学院有教职工49人,专业教师40人,高级职4人,副高职称14人,中青年教师队伍以硕士和博士为主体。此外,学院还聘请了国内外十余位著名艺术家担任学院的专、兼职教授。

 

目前,音乐学院设有1个一级学科硕士点(音乐与舞蹈学)2个本科专业(音乐学、音乐表演)。音乐学专业主要通过对作曲技术理论、中西方音乐史、民族音乐理论、计算机音乐等一系列专业课程的教学,培养出全面的、具有一定音乐理论研究和音乐教学实践与音乐创编能力的学生。音乐表演专业重视学生的全面发展,不仅要培养学生良好的音乐演奏(演唱)能力,还要求学生能够掌握扎实的音乐理论和音乐教育知识。通过学院四年的本科教育,培养适合专业音乐团体、文化馆、中小学、社会音乐团体、科研单位和从事出版、研究、编辑、音乐评论等工作的复合型音乐人才。目前学院有本科生300多人,研究生三十多人。

 

使命愿景

上海大学音乐学院成立于2013年,是这座国际化大都市中最年轻的艺术高等学府,依靠综合性大学多学科的资源优势,其使命即是“高起点、大视野、以环球化的理念培养新世纪的音乐艺术多元化人才”。学院以“大学音乐素质专业化教育”为办院理念,充分发挥综合性大学的学科优势,实现人才培养模式上的新突破,担任着全校师生的音乐素质教育和本院的复合型音乐专业人才培养工作。

 

发展战略

我们坚持艺术教育、艺术推广和艺术实践相结合的战略方向,拓展跨学科合作研究、跨地域艺术交流的泛文化平台,着重高水平师资的引进,培养合格的艺术人才,为丰富与提高校园文化以及上海的城市精神文化生活作出自己的贡献。

 

 



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们