音乐素质教育课程——音乐会系列(五十一):古典与浪漫的邂逅——钢琴大提琴室内乐专场音乐会

创建时间:  2018/04/23  肖楠楠   浏览次数:   返回

演奏成员介绍
主讲人、钢琴:常沁怡 副教授

上海大学音乐学院钢琴副教授,上海音乐家协会会员,硕士。九岁登台演出,曾多次在国家级、省部级钢琴比赛中获奖,获得"首届中国国际钢琴比赛"西北五省第四名,"珠江钢琴比赛"中国作品演奏奖等。成功举办个人独奏音乐会并多次参加各类音乐会,与青岛交响乐团合作录制了中国作品《祁连山狂想曲》;作为钢琴伴奏多次参加金钟奖声乐比赛、全国青年歌手大赛及"同一首歌"活动等,获"第五届中国国际合唱节"金奖,并出访法国、美国等地演出获得好评。
    进入上海大学工作至今,从事钢琴专业教学与研究和高校艺术素质教育与研究,在专业期刊发表论文近二十篇,其中核心期刊三篇,获得多个市级、校级课题,获得"上海大学优秀青年教师"称号;并指导学生参加"上海市高校钢琴比赛"获得一、二等奖若干,参加"东北亚国际钢琴艺术节"获二等奖,参加两届"长江杯全国高校钢琴比赛"获上海赛区二等奖等,同时获得"优秀指导教师奖"。

主讲人、大提琴:胡思思 讲师
    上海大学音乐学院教师,中国音乐家协会大提琴学会会员,博士。自幼学习钢琴、大提琴。曾随团参加波兰第二十二届比得哥什国际音乐节,获声乐、器乐类最高奖——"金弦奖";随中国东方交响乐团赴维也纳金色大厅演出,并多次出访奥地利、德国、土耳其、埃及、希腊等国。2003年以国家计划内名额(公费)考入中央音乐学院研究生部,师从大提琴
    教育家俞明青教授、大提琴家朱亦兵教授。在校举办室内乐、个人专场音乐会。
    2006年进入上海大学任教至今,从事大提琴独奏与室内乐教学和高校艺术素质教育与研究。在武汉音乐学院《黄钟》、《南京艺术学院学报(音乐与表演版) 》等核心期刊发表论文三篇;指导的学生在比赛中获独奏、重奏奖项;多次参加重要校内、市级演出和比赛;多次随校艺术团赴土耳其、美国等国演出;曾在"上海大学泮池之声新年音乐会"上,与交响乐团合作,演奏大提琴协奏曲;数次举办大提琴与钢琴室内乐专场音乐会、师生专场音乐会。

小提琴:汪娜娜(特邀)
    上海音乐学院小提琴毕业、师从陈新之教授,上海交响乐团演奏员。在上交音乐季整个跨年的音乐盛宴中,与世界世界顶级指挥家和音乐家荟萃一堂,与上交联袂演出,同时在柏林爱乐大厅、卡内基音乐厅、维也纳金色大厅等全球顶级音乐殿堂里,代表中国为全球观众呈现极富东方文化底蕴的音乐演绎;同时,将西方观众所熟知的许多当代音乐作品如余隆指挥的肖斯塔科维奇《第五交响曲》、祖宾梅塔的柴可夫斯基《f小调第四交响曲》、迪图瓦指挥的《春之祭》、梵志登指挥的马勒《第六交响曲》介绍给东方观众;并且在弥漫着爱乐氛围的夏日夜空,每年七月都会给观众带来长达半个月的露天音乐会,多样化地展现了音乐的丰富魅力,让更多人感受到了音乐所带来的乐趣。而在最为重要的上海新年音乐会上,曾多次和上海交响乐团一道,代表东方向世界的新年问候,以城市的音乐礼赞来开启新一年的中西文明对话。

节目单
一. 贝多芬g小调第二号大提琴奏鸣曲 Op.5 No.2
1.第一乐章:持续又富有表情的慢板—速度更急的极快板
2.快板
二、德沃夏克e小调杜牧卡钢琴三重奏,作品90

主办:上海大学音乐学院
主讲人、钢琴:常沁怡 副教授
主讲人、大提琴:胡思思 讲师
小提琴:汪娜娜(特邀)
时间:2018年4月19日19:00
地点:上海大学音乐学院音乐厅
音乐学院官微:shumusic
垂询网站:www.music.shu.edu.cn
注意事项:1米3以下儿童谢绝入场
注意:1.请选修《音乐素质教育课程——音乐会系列》课程,并选取本场音乐会的同学在演出当天入场时刷学生卡,未选取本场音乐会的同学可直接入场。
2.本学期选修《音乐素质教育课程——音乐会系列》的学生,在第八周后,递交一篇不少于2000字的课程论文,论文必须是与音乐会课程内容有关,只可选择本学期其中一场或多场音乐会进行分析和总结。参考文献内容不得超过论文字数的30%且必须标明出处,论文必须符合上海大学论文格式要求(模板和格式要求见音乐学院网站),课程成绩采用五级(十一等)制(A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D、D-、F)。未标明出处且论文参考文献内容超过论文字数的50%者,该学期成绩考核不合格。该学期课程通过者直接给予课程学分。
论文上交地点:音乐学院二楼行政办公室E201
联系电话:66135562 66135563
联系人:沈老师 王老师

上一条:音乐素质教育课程——音乐会系列(五十二):悠扬双簧管之声——双簧管室内乐专场音乐会系列