音乐学院成功举办音乐素质教育课程——音乐会系列(五):美国克利夫兰音乐学院单簧管与钢琴双人组室内乐音乐会

创建时间:  2014/06/03  肖楠楠   浏览次数:   返回

5月29日晚,上海大学音乐学院"音乐素质教育课程——音乐会系列(五):美国克利夫兰音乐学院单簧管与钢琴双人组室内乐音乐会"在图书馆报告厅举行。上海大学原常务副校长、钢琴协会名誉会长周哲玮、上海大学副校长、音乐学院院长叶志明、上海大学校友会办公室副主任曹俊、上海大学音乐学院副院长夏小曹、狄其安、卿扬等领导和嘉宾出席并观看了音乐会。
    本场音乐会主角之一,留美博士、钢琴家张雨本科曾就读于上海大学管理科学专业。2004年5月,在上海大学校庆十周年的音乐会上,张雨与上海大学学生交响乐团合作演出了钢琴协奏曲《黄河》,喜获成功。音乐会正式开始之前,曹俊老师和夏小曹副院长分别代表校友办和音乐学院为远道而来的演奏家们送上了特别的纪念品。夏小曹副院长表示,欢迎已经毕业的艺术团的校友们经常回到母校参加排练和演出,为上海大学艺术团的不断发展壮大积聚力量。
    本场音乐会上,三位演奏者共同带来了10首风格迥异的作品。从莫扎特到拉赫玛尼诺夫,从拉威尔到皮亚佐拉,风格跨度之大、演奏难度之高都让观众大为赞叹。单簧管演奏家本杰明.陈对韦伯《单簧管和钢琴二重奏大协奏曲》的精彩演绎让观众不仅领略到单簧管演奏的高超技巧,同时了解了有关十九世纪单簧管与现代单簧管的不同结构;张雨和王帅的钢琴二重奏《彼得鲁什卡》则将让大家对斯特拉文斯基的创作有了更深层次的理解;而后由两位钢琴家分别带来独奏作品《滴水嘴怪》和《优美的晨歌》,使在场观众无不被他们畅快淋漓又细腻婉转的演奏所折服;最后,三位演奏者以大家耳熟能详的《自由探戈》为音乐会画上了惊艳的句号,令人大呼过瘾而意犹未尽。
    伴随音乐会的进行,纪晔晔副教授对曲目逐一做了简单精炼的介绍,图文并茂地普及了作曲家和作品知识,配合演奏者自己的讲解和片段演绎,令在场听众能够更好地理解作品。作为上海大学的校友和艺术团的老团员,张雨的演出吸引了不少艺术团已经毕业的老团员来到现场观看演出,虽然大家都在不同的工作岗位上,但仍能回忆起在上海大学艺术团的美好岁月。音乐会结束后,在场的观众与演奏家们进行了亲切的交流。上海大学原常务副校长周哲玮教授说,他一直记得张雨十年前在上海大学就读期间对音乐的执着与不舍的追求,而十年后再次相逢,张雨已经成为一名优秀的钢琴家,周校长对他取得的成绩表示祝贺。钢琴家张雨激动地表示,母校的艺术素质教育使他终身受益,正是上海大学独特的办学理念与人才培养方式才使得他能够实现儿时的音乐梦想。此次音乐会适逢新上海大学组建二十周年,学子十年学成,载誉归来,用音乐为母校二十华诞献上了一份厚礼。

上一条:上海大学弦乐团和管乐团参加上海市民文化节市民演奏大赛教委专场高校乐团展评展演取得圆满成功

下一条:上海大学弦乐团和管乐团参加上海市民文化节市民演奏大赛教委专场高校乐团展评展演取得圆满成功