音乐学院成功举办《2015“大金之声”合唱音乐会系列活动——著名女高音歌唱家黄英上海大学大师班》

创建时间:  2015/11/02  肖楠楠   浏览次数:   返回

10月29日下午五点《2015"大金之声"合唱音乐会系列活动——著名女高音歌唱家黄英上海大学大师班》完美谢幕。本次大师班在音乐学院小音乐厅举行,上海大学原副校长、音乐学院院务委员会主任委员叶志明教授及音乐学院院级领导出席了本次大师班,同时也吸引了上海大学众多爱好声乐希望向黄英老师学习演唱技巧的师生观众们。
    下午两点半,为了能和黄英老师完美配合,上海大学合唱团的同学们早早在音乐厅紧锣密鼓地开始练声以及最后的排练。在排练期间,部分学校师生陆陆续续地来到了音乐厅等待黄英老师的到来。下午三点左右,黄英老师在其好友兼我校音乐学院副院长、艺术总监夏小曹老师的带领下来到了现场。伴随着全场的掌声,大师班正式开始。
    首先,我校合唱团以及音乐学院声乐研究生徐靖同学带来了歌曲《我爱你,中国》,曲毕后,黄英老师指出唱歌需要用气息的支持才能唱得完美,并亲自向现场所有人做了示范,黄英老师一开嗓就震慑到了在场的所有人。随后,黄英老师与我们一同演唱了《我爱你,中国》以及《乘着歌声的翅膀》,并在演唱过程中身体力行用自己的肢体语言师范向徐靖同学加以指导,同时也告诉我们唱歌的声音以及气息是要用全身的力量去支持的。
    后半场的大师班主要以同学个人演唱为主,音乐学院的四位声乐方向同学刘若楠、杨笑谈、徐靖、季方庭都准备了自己的拿手曲目,黄英老师也都一一详细地进行了指导。在指导过程中,黄英老师一次又一次地指出气息的重要性,基本上每位同学在演唱完之后都被指出了演唱气息出现的问题。在黄英老师的帮助下,每位同学在现场都有了很大进步。黄英老师说:"歌唱是一件非常需要用脑的艺术,它需要你自己去理解并知道如何运用自己的全身去演绎的一种艺术。"
本次大师班让同学们以及现场观众受益匪浅,也让全校师生近距离感受了大师黄英的风采,同时,也感受到了合唱艺术的魅力,激励了我校学生们在今后的音乐道路上实现梦想,施展才华。(蔡思敏供稿)

上一条:音乐学院成功举办“音乐素质教育课程——音乐会系列(二十六):‘跳动’的琴弦——带你走进中国民族弹拨器乐的世界”

下一条:音乐学院成功举办“音乐素质教育课程——音乐会系列(二十六):‘跳动’的琴弦——带你走进中国民族弹拨器乐的世界”