音乐学院成功举行音乐素质教育课程——音乐会系列(三十三):音乐学院2013级艺术硕士研究生毕业音乐会

创建时间:  2016/05/03  杨烨   浏览次数:   返回

2016年4月28日晚,音乐素质教育课程——音乐会系列(三十三):音乐学院2013级艺术硕士研究生毕业音乐会在音乐学院音乐厅如期举行。这次音乐会的主角是五位2013年入学的艺术硕士研究生,刘若楠、段婷婷、钟巧珍、胡润泽、张帆。三年来,这五位同学在夏小曹、李建林、任音、王黎导师悉心的辅导下,演奏演唱技术、音乐表现力、理解力都有很大提高,在即将毕业之际,通过这次音乐会将三年来的学习成果进行集中展示。
        刘若楠同学首先演唱了意大利歌剧大师贝里尼的"小咏叹调"《请让她高高兴兴》,作品旋律优美简洁,具有一定难度的声乐技巧。刘若楠的演唱宽广悠长,表达出了歌曲温柔、忧郁、悲哀的感情,感人至深。第二首曲目《梁祝新歌》是一首速度对比非常强烈的作品,富有戏剧性。前段舒缓平稳,中段情绪激昂,最后要回复到平和的情绪中。对演唱者音色处理、气息控制及声音的爆发力都有很高的要求。刘若楠的演唱很好的驾驭了音色,良好的声音训练表现出了歌曲细腻的情感变化,赢得观众的阵阵掌声。
        段婷婷同学带来了一首勃拉姆斯《G大调第一小提琴奏鸣曲》的第一乐章。这部作品是作曲家最优秀的室内乐作品之一,创作于1879年。是勃拉姆斯技法和风格都更为成熟时期的作品。整部作品甜美的意境中包含着一丝淡淡的忧伤与莫名的沉重。因而除了对演奏技术的要求之外,准确把握作品风格与意境是对演奏者艺术修养的考量。段婷婷同学的演奏完整、规范,音质纯美,一气呵成,很好的把握住作品中忧郁、安逸的韵味。全场给予长久热烈的掌声。
        钟巧珍同学是一位善于演唱花腔的女高音,首先她为大家演唱了莫扎特早期歌剧《本都国王米特里达特》中的选段《我在心中抑制住憎恨》。这是一段有难度的花腔唱段,钟巧珍的音色统一优美,高音区声音轻巧灵活,让听众很好的感受到了歌剧咏叹调的美妙。第二首曲目《七月的草原》是老一代作曲家尚德义的作品,用维吾尔音乐素材表现出夏日草原的情景,音乐流畅富有跳跃感,钟巧珍很好的表现出歌曲抒情性与花腔性旋律的特点,演唱可圈可点,非常完美。
        胡润泽同学的曲目是法国作曲家弗朗克《A大调小提琴奏鸣曲》的第二乐章。作品创作于作曲家晚年创作风格成熟时期,在弗朗克68年的生活中经历了浪漫主义最富激情的创作风格的冲击,也受到了法国民族音乐运动的洗礼,《A大调小提琴奏鸣曲》是他代表作之一。第二乐章,充满戏剧性兴奋急速的快板,音乐情绪变化多端,时而明朗时而悲伤,半音穿梭密集,情绪亢奋缠绵。作品技术性极强,对演奏者音高的精准、节奏的把握、乐句的清晰等都有很高的要求。胡润泽不愧是位实力派,演奏干净利落、音色饱满圆润,表现力张驰有度,演绎出了作品丰富的色彩和内省挚诚与神秘气氛,给听众带来了完美的听觉体验。
        接下来段婷婷与胡润泽共同演绎的意大利小提琴家、作曲家蒙蒂的名作《查尔达什舞曲》,此曲掀起了音乐会的小高潮。小提琴在低音区演奏出节奏自由、充满激情的引子,然后奏出深沉而略含忧愁的"拉绍"主题,接着乐曲转入快速而活泼的"弗里斯"段落 ,形成欢快而奔放的气氛。两位同学热情洋溢、配合默契的演奏引起台下雷鸣般的掌声。
        双排键演奏专业的张帆同学先演奏了一首轻音乐风的作品《风之都》,排箫的音色空灵优美,是一首治愈系的乐曲。接下来的的《红旗颂》改编自同名管弦乐作品,是我国管弦乐创作走向成熟的里程碑之作。双排键很好的模仿了管弦乐队的音色。不愧是"一个人的乐队",宏大的乐声振奋人心,在气势磅礴的旋律中,听众们感受到了浓郁的中华民族风格和强烈的爱国热情。
        本场音乐会非常成功,五位同学都表现出良好的状态,充分展示出各自的风采,完美的交出了毕业考试的答卷,也为在场听众带来一场高水平的听觉盛宴。非常感谢担任钢琴演奏的任音与常沁怡老师,精湛高超的演奏为五位同学撑起这个展示的舞台。也感谢这五位同学的导师,为学院培养出优秀的毕业生,为社会培养出优秀的音乐人。祝福这五位同学,在今后的工作生活中,不忘学习音乐的初心,继续谱写出辉煌的人生乐章。

李芸 讲师 供稿

上一条:音乐学院成功举行音乐素质教育课程——音乐会系列(三十四):“古诗古韵,新曲新声”——旅美抒情女高音黄鸾独唱音乐会