音乐学院党总支围绕“严以用权”召开“三严三实”第三专题研讨会

创建时间:  2015/11/02  肖楠楠   浏览次数:   返回

10月29日下午14:30,音乐学院直属党总支按照学校党委组织部关于"三严三实"学习的总体要求和部署,紧紧围绕"严以用权"召开"三严三实"第三专题研讨会。音乐学院党政班子成员参加专题学习研讨,会议由学院直属党总支书记卿扬主持。
    在专题研讨会上,卿扬书记及学院主持工作副院长狄其安做了重点发言。卿扬书记首先向与会人员传达了《习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习会上的重要讲话》精神,和习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话精神——《严以用权的十个要求》,要求班子成员要紧紧围绕"严以用权"专题,认真学习习总书记的讲话精神,规范权力使用,结合自己的本职工作进行研讨。随后在重点发言中,他谈到了自己对于"严以用权"的深刻理解,他认为:一是"严以用权"就不能有私心,要把自己手中的权力用到多为部门长远发展上,为学院长远利益考虑;二是"严以用权"就要落实党务活动公开化,坚决落实民主生活会、组织生活会常规化,让师生更好的了解院情;三是"严以用权"就必须要加强党政联席会议制度的执行,坚持民主决策;四是"严以用权"就要坚持工作原则、组织原则,用制度限制权力、约束权力、监督权力;五是"严以用权"就一定要遵守党的纪律,不能触碰党的纪律底线;六是"严以用权"既要让权力有所约束,但又不能唯唯诺诺,只要是在党纪和制度规定的框架内,一定要为民办事,敢于担当。
    学院主持工作副院长狄其安在发言中谈到了自己对于"严以用权"的理解,他认为"严以用权"的反面是"滥用权力"和"不敢用权"。只要是正当的权力,还要敢用、坚持用。现在学院班子决策严格执行《党政联席会议制度》,就是公平用权、严格用权的最好载体,保证权力运用更加透明、阳光。
    最后,直属党总支副书记纪晔晔和曹茜也结合自己的分管工作谈到了"严以用权"的个人理解,纪晔晔认为"严以用权"就应该时刻想着为民服务、慎用权力,多听群众意见。在自己主管的工作领域内,会维护教职工的合法权利,关心关怀困难职工。曹茜结合自己的工作谈到"严以用权"就要多接受下面的反馈,受到下面的监督,多倾听群众的声音,特别要坚持"需求导向",多调研学生的需求,来解决学生的实际问题。另外,学生工作者还应该参与学生与教师之间的互动,重视互动中出现的问题,更全面的行使权力,将权力做实做全。

音乐学院直属党总支
                                               二〇一五年十月三十日