上海大学弦乐团和管乐团参加上海市民文化节市民演奏大赛教委专场高校乐团展评展演取得圆满成功

创建时间:  2014/06/03  杨烨   浏览次数:   返回

2014年5月31日下午,上海大学弦乐团和管乐团受邀赴上海群众艺术馆,参加上海市民文化节市民演奏大赛教委专场高校乐团展评展演。上海市民文化节是全面展示上海群众文化建设成果和市民文化风采的平台,今年已经是第二届。作为上海市民文化的重要组成部分,高校的音乐艺术活动,对于普及和推动全市市民文化活动具有重要的作用。本场高校乐团展评展演的学生艺术团都是各高校的佼佼者,云集了许多著名的高校艺术团,其中包括上海交通大学学生交响乐团、复旦大学学生管弦乐团等。上海大学是唯一一个由两个学生艺术团参演的单位,这反映了主办方对上海大学艺术团实力的认可,也是上海大学重视音乐素质教育具体成果的体现。

上海大学弦乐团是第四个登场演出的团队,他们演奏的勃拉姆斯《匈牙利舞曲第五号》热情豪放,节奏欢快,而柴科夫斯基的《弦乐小夜曲》节奏活泼流畅,充满了明朗的情绪色彩和青春气息。第六个登场演出的上海大学管乐团,其演奏的《波斯幻想曲》荡气回肠,铿将有力的号角感染了所有现场观众。在场许多观众表示,这是他们第一次听乐队合奏,享受古典音乐的韵味。上海大学弦乐团和管乐团的节目各具特色,通过这种形式,他们能细细品味不同优秀音乐文化的底蕴之美,十分有意义。对于即将奔赴法国参加第二十八届世界大学生音乐节的弦乐团,本场演出对于他们也起到了良好的预热效果。

这次演出正值端午小长假,老师和同学放弃了自己宝贵的休息时间,为上海大学在上海市民文化节活动中一展风采,展现上海大学学子们积极向上、奋发进取的风貌,其精神可嘉。同时通过从各高校的展演节目中取长补短,也为我校促进音乐素质教育的发展,提高学生的艺术素养和整体素质积累了宝贵经验。

上一条:音乐学院成功举办“金色的号角•庆国庆六十五周年”上海市大学生管乐艺术实践基地管乐艺术节开幕式专场音乐会

下一条:音乐学院10级本科生(器乐演奏方向)毕业音乐会成功举行