对接国家战略 服务“亚信”会议(1)——我校荣获组委会颁发的“国际人文交流贡献奖”

创建时间:  2014/05/21  肖楠楠   浏览次数:   返回

2014年5月19日晚,作为亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会框架内的一项重要配套人文活动,"和谐亚洲" 国际和平艺术家绘画作品展在上海世博园区的中华艺术宫隆重开幕。本次作品展由中国对外交流协会和北京和平之旅文化交流中心共同主办,并得到了中国外交部的大力支持。
    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志、国务委员兼公安部长郭声琨同志与塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利•拉赫蒙先生、上海合作组织副秘书长阿科什卡罗等领导出席开幕式并发言。
    在开幕式上,上海大学荣获活动组委会颁发的"国际人文交流贡献奖",中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志亲自为上海大学副校长、音乐学院院长叶志明教授颁发奖牌。
    上海大学在创建国内一流大学的过程中,非常重视对接国家战略服务功能。自2011年3月国家外交部发文批准在上海大学成立上海合作组织公共外交研究院以来,上海大学对接国家战略工作不断取得新进展新成就。本次绘画作品展作为"亚信"会议举办的大型国际人文交流活动,具有及其深远的战略意义。国家外交部再次力邀上海大学参与,体现了对上海大学的高度信任,要求我校安排弦乐团担任现场演奏任务,还提出请上海大学学生担任全部现场礼仪工作。接到任务后,学院领导高度重视,各乐团负责老师及时到位,选好乐曲并及时与北京方面沟通,获得同意后,弦乐团,管乐团(另有任务),礼仪队还邀请了部分研究生同学参加。于是同学们积极排练、克服困难,最终上海大学学生弦乐团完美的演奏和上海大学学生礼仪队成员的完美表现再次获得活动组委会的高度认可,为"和谐亚洲"国际和平艺术家绘画展开幕式的顺利举办作出了极大的贡献。本次活动也是上海大学音乐学院成立以来第一次参与的大型国际国事活动,完美的展示了上海大学大学生极高的人文素养和积极的精神面貌,他们的表演获得现场观众的阵阵热烈掌声,为学校争得了荣誉。(上海大学上海合作组织公共外交研究院 上海大学音乐学院联合供稿)

上一条:对接国家战略 服务“亚信”会议(2)——我校弦乐团、礼仪队参与“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展开幕式

下一条:“对接国家战略 服务‘亚信’会议”幕后故事之二——上大学子承担“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展开幕式礼仪工作纪实