对接国家战略 服务“亚信”会议(2)——我校弦乐团、礼仪队参与“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展开幕式

创建时间:  2014/05/21  肖楠楠   浏览次数:   返回

2014年5月19日晚,作为亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会框架内的一项重要配套人文活动,"和谐亚洲" 国际和平艺术家绘画作品展在上海世博园区的中华艺术宫盛大开幕。本次作品展由中国对外交流协会和北京和平之旅文化交流中心共同主办,并得到了中国外交部的大力支持。本次作品展邀请了来自27各国家的80多位艺术家到场。
    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志、国务委员兼公安部长郭声琨同志与塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利•拉赫蒙先生、上海合作组织副秘书长阿科什卡罗等领导出席开幕式并发言。
    上海大学荣幸获得中国外交部和作品展组委会的高度信任和邀请,担任作品展开幕式的弦乐演奏和礼仪接待引领的重要任务。
    根据作品展组委会的要求,上海大学弦乐团在现场担任颁奖伴奏和现场演奏等任务。"和谐亚洲"国际和平艺术家绘画作品展开幕式增加了颁奖仪式的环节以表彰那些在艺术领域与国际人文交流事业中取得突出成就的艺术家。上海大学弦乐团配合现场颁奖环节进行演奏,旋律与现场颁奖环节、嘉宾互动完美结合,用温婉柔美的旋律烘托了颁奖的喜悦气氛。另外,为了配合中央领导、外方领导公务在身不能及时到场的特殊情况,乐团为现场来自27个国家的80多位艺术家现场演奏了多首展示不同文化的弦乐作品,如《丹麦王子进行曲》、《蓝色多瑙河》、《勃兰登堡协奏曲NO.3》、《海上探戈》、《圆舞曲NO.2》等,乐团精湛的演奏不仅缓和了中场休息时的冷场气氛,更向27个国家和地区充分展示了上海大学弦乐团学子们的风采,也引得众多嘉宾举起手中的照相机,摄像机驻足拍摄。
    在本次作品展上,上海大学还承担了礼仪接待的任务。来自上海大学的10位礼仪志愿者们一袭白色青花瓷连衣裙在现场担任嘉宾引领、路线指引、现场颁奖授证等重要的礼仪任务。因为现场颁奖环节的调整,组委会多次调整开幕式流程,十位礼仪队成员按照组委会的要求在短时间内进行了多次彩排,配合多次上场、下场、引领等服务,最终圆满完成了接待任务。上海大学礼仪队员们的灿烂的笑容、优雅的站姿和大方得体的举止成为整场作品展开幕式上一道亮丽的风景线,征服了中外领导和艺术家们,大家纷纷与他们友好合影并对他们热情的服务给予极高赞誉。而他们也用自己的实际行动展现了上海大学学子高尚的人文素养和积极向上的精神风貌。
    本次作品展作为"亚信"会议举办的大型国际人文交流活动,具有及其深远的战略意义。上海大学弦乐团和礼仪队成员们的积极参与,不仅为"和谐亚洲"国际和平艺术家绘画展开幕式的顺利举办贡献力量,也为上海大学实现服务国家战略上以实际行动做出了自己的贡献,更成为每一位同学人生中难得的珍贵记忆。

上一条:对接国家战略 服务“亚信”会议(1)——我校荣获组委会颁发的“国际人文交流贡献奖”

下一条:“对接国家战略 服务‘亚信’会议”幕后故事之二——上大学子承担“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展开幕式礼仪工作纪实