“对接国家战略 服务‘亚信’会议”幕后故事之一——上大管乐团筹备参与“亚信”会议有关活动纪实

创建时间:  2014/05/21  肖楠楠   浏览次数:   返回

第四次亚洲相互协作与信任措施会议将于5月21日在中国上海举行。作为"亚信"会议期间的一项重要活动,北京和平之旅文化交流中心将在"亚信"前夕在上海为哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫授予"丝绸之路和平奖"。上海大学管乐团五月初接到了一项重要任务:即在五月二十日授奖仪式上演奏两国国歌及现场伴奏任务。
    接到任务后全体管乐团的老师和同学们便开始为这个重要的任务进行积极准备。乐团指挥章民老师和团员一同讨论曲目的选取,并为寻找哈萨克斯坦的国歌煞费苦心。乐队的编制不够齐全,指挥打电话联系已经毕业了的学姐学长,让他们在下班之后尽可能赶过来排练。同时还马上统计乐团39位同学的基本信息送到北京有关部门备案。
    管乐团为了保证五月二十日能够很好地完成这次演奏任务,便开始了一个星期紧张的排练活动。排练中,有的同学晚上有课,只能向老师请假;有的已经毕业的学姐学长们,下班后还赶到学校排练,虽然有时到的可能迟一些,但都尽可能赶过来参加排练。本月十六日晚上在东方艺术中心有一场非常精彩的铜管重奏演出,很多同学票子都买好了,但是因为要来乐队排练不得已放弃了。由于考虑到演出场地可能没有条件放谱架,同学们在周末还花了不少时间将要演出的七首曲子的谱子全部背下来。因为正好临近考试周了,同学们还要抓紧准备学校的课程考试,但是同学们还是也尽可能地挤出时间来背谱,这一切都是为了在二十日有一个完美的表现。
    五月十九日上午,离管乐团执行任务还差一天的时候,在乐团的微信群中突然出现了一条紧急通知"原定于二十日的任务改为十九日晚上进行,当天晚上排练改为下午一点开始。"消息一出,所有的同学惊奇不已,怎么突然改时间了?同学们原来的时间安排被这突如其来的通知打乱了。但是由于任务紧急,大家尽自己最大的可能服从安排。有课的同学向老师请假,不在学校的同学也努力地向学校赶过来。
    就在乐团所有的同学们都在为演出做好了充足的准备的时候,群里又出现了一条消息"刚刚接到上级通知,今天晚上的演出任务取消。"这条消息的出现犹如晴天霹雳一般,乐团所有同学半个多月来的努力准备好似瞬间化为泡影消失不见了。突然接到了演出取消的通知,当时所有同学的心里都很不好受。有的同学调侃地说前一天晚上还做梦梦到了演出的场景,有的同学说做梦梦到自己吹奏国歌失误的画面。从这些言语中足以看出同学们对这场演出的重视和期待,以及所耗费的精力。
    演出虽然取消了,虽然同学们心中仍有些不舒服,虽然我们少了一个在自己的简历上写上一笔的经历,但是我们也获得了可贵的经验,至少我们曾经努力过。有这么一群人为了一个目标奋斗的那份心是不会随着任务的取消而消失的,一群人一起努力的曾经会一直作为大学最美好的回忆留在我们脑海深处。(管乐团团员唐頠供稿)

上一条:对接国家战略 服务“亚信”会议(1)——我校荣获组委会颁发的“国际人文交流贡献奖”

下一条:“对接国家战略 服务‘亚信’会议”幕后故事之二——上大学子承担“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展开幕式礼仪工作纪实