“曼妙旋律 助力抗癌”——我院与第十人民医院“音乐治疗联合工作室”揭牌仪式成功举行

创建时间:  2015/04/17  李珺珺   浏览次数:   返回

4月15日,上海市第十人民医院1号楼15楼会议室热闹非凡,十院 2015年肿瘤防治宣传周启动仪式暨"音乐治疗联合工作室"揭牌仪式在这里成功举行。第十人民医院副书记(主持工作)范理宏、上海大学原副校长、音乐学院院院务委员会主任委员叶志明教授、副院长卿扬、学院党总支副书记曹茜等出席会议,上海市闸北区癌症康复俱乐部成员、十院肿瘤科在院患者,我院艺术团部分成员以及十院的医护人员、志愿者等一百余人参与了活动。
自从2014年3月我院与十院共建以来,多次组织师生参加系列患者俱乐部活动,以文艺表演、医患互动和提供社工小组工作等方式,帮助患者和家属减轻就医过程中的身心压力。启动仪式上,在全场热烈的掌声中,我院叶志明教授和十院范理宏副书记(主持工作)一起为"音乐治疗联合工作室"揭牌,这标志着我院在原有的音乐志愿服务的基础上,增加了探索音乐、医学、社工专业人士在音乐疗法领域的专业合作,搭建音乐和医学结合的平台,实现治病救人和文化发展的双赢的良好开端。
随后,叶志明教授开展了《谈谈音乐与身心健康》主题讲座,向大家详细讲解了音乐对人的物理影响、生理影响和心理影响,介绍了音乐治疗在国际和国内的发展历史以及在治疗自闭症儿童领域取得的成就,并表达了我院将与十院继续合作,共同探索音乐疗法在帮助综合性医院患者舒缓压力、增进治疗效果的诚挚期待。针对患者家人,在场医生甚至志愿者们提出的一系列关于音乐影响健康的问题,叶志明教授都一一解答,同时赢得大家赞同的掌声。讲座之后,我院的志愿者们趁热打铁,为大家带来了一场精彩的音乐表演。由来自我院合唱团、弦乐团、民乐团以及管乐团的20多名志愿者为大家带来了十余首曲目。其中中西合璧,传统与现代相结合,这一场听觉盛宴,让大家充分体会到了音乐对愉悦身心的神奇功效。在音乐会的最后,医护人员与志愿者合作的手语表演《感恩的心》则将现场的气氛推向高潮,表演不仅引起了与会的十院癌症俱乐部成员的强烈共鸣,更让让现场的嘉宾充分体会到了医患同心,合力抗击癌症的勇气和斗志。
本次活动不仅标志着为期一周的十院2015肿瘤防治宣传周的正式启动,又是我院与十院合作探索音乐治疗介入综合之路的序曲。希望我们能为更多人带去幸福的声音,愿我们能感恩于心,与爱同行。

上一条:音乐素质教育课程——音乐会系列(十九):长笛与古典吉他的交融——经典作品音乐会成功举行

下一条:音乐素质教育课程——音乐会系列(十九):长笛与古典吉他的交融——经典作品音乐会成功举行