音乐素质教育课程——音乐会系列(十九):长笛与古典吉他的交融——经典作品音乐会成功举行

创建时间:  2015/04/17  杨烨   浏览次数:   返回

4月16日晚,在上海大学音乐学院一楼音乐厅成功举办了"音乐素质教育课程——音乐会系列(十九):长笛与古典吉他的交融——经典作品音乐会。上海大学原副校长、音乐学院院务委员会主任委员叶志明教授,音乐学院副院长狄其安教授,音乐学院副院长、艺术总监、著名旅美小提琴家夏小曹教授等领导出席并观看了本场演出。
       本场音乐会由上海交响乐团著名长笛演奏家刘娜老师,以及上海音乐学院古典吉他艺术硕士林幻奇倾情演出。音乐会伊始,刘娜老师深情地讲到了自己和上海大学音乐学院的渊源,2013年上大音乐学院建立不久,她就受邀与上海大学管乐团合作举行了音乐会。本次长笛与古典吉他的交融——经典作品音乐会已经是她第二次在上海大学举行音乐会了。
       音乐会上,两人带来了多首风格各异的作品。包括Cimarosa的《G大调奏鸣曲》,Giuliani的《嬉游风格的夜曲作品86号》,Weiss的帕萨卡利亚舞曲,Tchaikovsky的歌剧《尤金奥涅金》,Villa-Lobs的《咏叹调》,Zenamon的《三首肖像画》等。两位演奏家把自己多年来的演奏功底发挥得淋漓精致,选曲的旋律中充分展现了长笛悠扬空灵的乐声,圆润、温暖、细腻。吉他的音色变化丰富,饱满、煽情、节奏感强烈。长笛与古典吉他二重奏这种新颖的演奏形式,给现场观众带了无比奇妙的音乐体验,令人回味无穷。整场音乐会在返场作品《Liber Tango》的旋律中落下了帷幕。
       音乐会上,两位演奏家与现场的观众通过问答的形式,进行了互动。刘娜老师的讲解幽默风趣,并与现场同学分享了自己投身于音乐事业的种种故事与经历。在场不少上海大学的学子都是吉他的爱好者,古典吉他演奏家林幻奇在本场音乐会上对吉他这个乐器的特点进行了详细解答,他用几首著名的吉他曲,展现了他高超的吉他技巧,并把他多年来对吉他艺术的理解进行了深入地诠释,博得了同学们的阵阵掌声。

上一条:“曼妙旋律 助力抗癌”——我院与第十人民医院“音乐治疗联合工作室”揭牌仪式成功举行

下一条:“曼妙旋律 助力抗癌”——我院与第十人民医院“音乐治疗联合工作室”揭牌仪式成功举行