“春华秋实”——刘若楠硕士毕业独唱音乐会成功举行

创建时间:  2016/04/20  杨烨   浏览次数:   返回

2016年4月7日晚19点,刘若楠硕士毕业独唱音乐会在我校音乐学院音乐厅如期举行。
       刘若楠是我院2013级艺术硕士研究生,师从上海大学音乐学院王黎副教授。这场音乐会是她的毕业汇报演出。值此硕士毕业之际,刘若楠在自己的专场音乐会上用她的歌声,回报在过去岁月里帮助和支持过她的老师、朋友以及认识、喜爱她的人。
       当晚的音乐会上刘若楠演唱了多首经典声乐作品,其中包括意大利作曲家贝利尼的两首小咏叹调《炽热的心愿》和《如果我不能陪伴他》,刘聪的艺术歌曲《故园恋》,普契尼歌剧《曼侬•莱斯科》选段《挂满柔软的幕帐》,以及两首经典艺术歌曲《玫瑰三愿》和《黄河怨》等。其中《玫瑰三愿》和《黄河怨》是两首非常经典的艺术歌曲,《玫瑰三愿》由黄自作曲,唱出玫瑰的"三个愿望",唤起对青春的珍惜和留恋,对美好生活及理想的憧憬和向往。全曲走向高潮后,旋律跃入低音区以歌声"好教我留住芳华"来收尾。女高音独唱《黄河怨》作品以一个惨遭凌辱、失子亡夫的中国妇女的口吻,痛诉了日本侵略者的残暴罪行,是一首感情层次丰富、艺术内涵深刻的佳作。刘若楠同学用声音细腻地展示人物内心情感变化,具有独特的艺术感染力。音乐会还邀请了音乐学院研究生位云蛟,音乐学院本科生杨森友、傅鑫作为表演嘉宾,他们分别带来三首不同时期风格的艺术歌曲。一同为大家献上一场完美的演出。
       最后刘若楠和杨森友共同演绎了一首二重唱经典作品《默默倾听》,二人在舞台上翩翩起舞,把全场的气氛推向了高潮。曲毕,王黎老师上台对刘若楠毕业独唱音乐会的成功举办表示祝贺,并寄语她在今后的人生道路上越来越好。最后全体演出人员以一首《我和我的祖国》落下本场音乐会的帷幕。

上一条:音乐学院成功举行音乐素质教育课程——音乐会系列(三十二):韩国女高音歌唱家姜惠明独唱音乐会

下一条:音乐学院成功举行音乐素质教育课程——音乐会系列(三十一):“弦动我心”—上海大学弦乐团音乐会