音乐学院成功举办美国钢琴家莎拉•戴维斯•布赫娜大师班

创建时间:  2016/12/09  肖楠楠   浏览次数:   返回

2016年12月7日下午,上海大学音乐学院荣幸邀请到美国钢琴家、加拿大温哥华英属哥伦比亚大学音乐系副教授莎拉•戴维斯•布赫娜为我院学生举办大师班。
    莎拉•戴维斯•布赫娜被国际著名媒体称誉为"智慧、正直、技术全面"、 "琴艺迷人而惊人"、"对艺术理解透彻、多才多艺"的音乐家。布赫娜女士一直活跃在世界钢琴演艺舞台上, 深深被其广大乐迷们所拥戴。她曾在卡内基音乐厅、林肯中心、肯尼迪中心、好莱坞露天剧场等地演出,并且每年到访亚洲,音乐会都非常成功。莎拉•戴维斯•布赫娜曾担任过纽约大学音乐系的教授,现是加拿大温哥华英属哥伦比亚大学的音乐系副教授。她在世界各地举办过许多讲座和大师班,主要包括在伦敦的皇家艺术学院、茱莉亚音乐学院、与及日本大阪的神户山手大学等。
    此次大师班由音乐学院副教授阳军老师主持,共有四位学员上台演奏。首先上台演奏的是来自音乐学院大二的马梓耀同学,她演奏的是克列门蒂《练习曲作品44之3》。乐曲灵动欢快,技术高超。一曲结束,莎拉老师针对手如何摆放才能演奏得更轻松简单谈了自己的见解;接着老师提出踏板要轻踩以避免乐曲会有嘈杂感,最后老师对用力方法提出中肯的建议,不能只凭借手指机械用力,更重要的是手臂和踏板的正确使用。
    第二位上场的是音乐学院大一的张容嘉同学,她演奏了李斯特《匈牙利狂想曲》第六首。乐曲旋律欢快,热情豪放。演奏结束,莎拉老师逐句讲解了乐曲中强弱的对比;针对弹奏中如何放松提出建议,要避免手腕僵硬,应随音乐旋律而动并且点出大拇指的重要性。
    接下来登台的是音乐学院大二的陈思赟同学,她演奏的是肖邦《钢琴练习曲Op.25 No.9》。乐曲灵动优美,轻盈优雅。听完演奏,莎拉老师认为弹奏时需要手腕手臂的协调配合并且提出慢练的重要性,此外,速度要保持一致,弹奏时全身心投入才能演奏得更完美。
    最后上台演奏的是来自音乐学院大一的韩笑同学,演奏曲目为肖邦《夜曲Op.48-1》。乐曲速度缓慢,宽广沉稳。乐曲结束,莎拉老师提及到唱在弹琴中格外重要,乐曲要美首先旋律线条要突出,层次感清晰,左手要轻。
    最后,学员们再次上台与莎拉教授合影留念并索要亲笔签名。感谢此次莎拉大师来到上海大学音乐学院为钢琴学习者们提出的建议,祝愿所有学习钢琴的同学们能在音乐旅途上不断进步,突破自己。

上一条:音乐学院成功举办日本著名小提琴新秀五岛龙Ryu Goto大师班

下一条:音乐学院成功举办日本著名小提琴新秀五岛龙Ryu Goto大师班