音乐学院成功举办日本著名小提琴新秀五岛龙Ryu Goto大师班

创建时间:  2016/12/09  肖楠楠   浏览次数:   返回

2016年12月7日下午,受上海大学音乐学院的诚挚邀请,日本著名小提琴新秀五岛龙Ryu Goto的在上海大学音乐学院二楼排练厅举办小提琴大师班。音乐学院副院长、艺术总监、著名旅美小提琴家夏小曹教授亲临大师班现场。
    五岛龙是现今古典音乐界内享有盛誉的小提琴家,1988年7月13日出生在美国纽约的日籍小提琴家,也是日本国宝级小提琴家五岛绿(米岛莉Midori Goto)的弟弟。早在五岛龙七岁那年,他就在札幌的太平洋音乐节上首次登台,演奏帕格尼尼第一小提琴协奏曲,他与姐姐米岛莉相差17岁,在音乐上的天赋却旗鼓相当,演奏相同的曲子,姐弟俩的表现几乎完全一致。此后,五岛龙也经常以独奏家的身份,与各大国际知名管弦乐团一起演出,也与许多现今国际古典乐团的指挥大家们合作,在许多著名的音乐厅进行演出。
    他的音乐之路启蒙得相当早,对五岛龙来说,对小提琴最初的迷恋来自姐姐,他不记得三岁时是怎么跟母亲学琴的,却记得自己在海报上看到姐姐拉琴的身影时不禁被吸引而也有想学习小提琴的冲动。然而,五岛龙现如今在小提琴上的成就也与他小时候的苦练及其母亲的天才管理之道密不可分。五岛龙小时候练琴常以姐姐为榜样,但从不与姐姐做比较,他只努力将自己做的最好,不与别人比较,在他看来,自己最大的敌人是自己。五岛龙对音乐十分有天赋,但他的母亲从不刻意培养他的未来方向,执意将他培养成音乐家,而只是引导他,只要他健康快乐就好,这种开放的美式教育也造就了性格随和大咧的五岛龙。
    五岛龙喜欢物理,母亲就让他去学,他玩空手道满手是伤,母亲也没意见。生长在纽约的五岛龙,年仅19岁时就从三一学院和茱莉亚音乐学院毕业后,进入哈佛大学物理系就读。身高1.76米的他,酷爱空手道,也喜欢高尔夫和垒球,音乐只是他"生活中的要素之一"。他的空手道达到了黑带三段,他的高颜值与强健的身材也无疑是他外在的闪光点。
    大师班还未开始,音乐学院二楼排练厅早已坐满了来听大师班的同学,现场气氛热烈。五岛龙大师一进入排练厅,就迎来了台下同学们的尖叫声,的确,五岛龙的出现十分亮眼,不论是极高的颜值还是强健得令人羡慕的身材,都值得让现场尖叫声维持十秒钟,可以说是学院邀请的大师中拥有最高颜值的一位。之后五岛龙向到场的所有同学开始了亲切的问候,并对之后上台演奏的四位同学逐一进行指导。
    首先上台的是本科二年级的陈柯瑶同学,她演奏的是《维厄当d小调第4小提琴协奏曲》第一乐章,五岛龙称赞她的演奏投入、自然,对乐曲理解透彻,旋律之间透露出她对这首曲子的喜爱,并对她的颤音以及和弦的运弓走向进行了指导,使她的演奏更加完满;之后上台的是本科二年级的阮征同学,他演奏的是《布鲁赫g小调小提琴协奏曲》第二乐章,他对柔板的表现淋漓尽致,演奏旋律优美,五岛龙也称赞他的背谱投入演奏,同时建议他在乐句的处理上情绪有更多的高低变化,要注重乐汇的组合搭配以及句子中音的连续进行,使他的演奏更加动听;第三位演奏的同学是本科三年级的林洁同学,她演奏的是《贝多芬 G大调第八小提琴奏鸣曲》第一乐章,这首曲子弥漫轻快的气氛,林洁同学的演奏十分稳定、清爽,五岛龙提出了奏鸣曲演奏时与钢伴配合交流的重要性;最后一位上台的是本科一年级的丁佳源同学,她演奏的是《德沃夏克a小调小提琴协奏曲》第一乐章,五岛龙十分喜欢她的演奏,极力赞赏了她对该乐曲内心节奏的稳定控制,以及她对各个乐句起伏的处理表现。
    最后,五岛龙为大家带来了他自己的演奏《我心激动》,改编自罗西尼歌剧《唐克莱蒂》中的唱段,不论是对音乐的诠释,还是连顿弓、泛音等高技巧的展现,都使大家沉浸在其中无法自拔。演奏过程中,大家在自我陶醉之余,还不忘拍照记录下这完美时刻。五岛龙大师外貌帅气,琴音表现力强,技巧高超,弦弓下呈现出的清新纯净琴音,颇具有抚慰人心的音韵,能创造出平和的情境。五岛龙大师曾经说过:"做什么事情都要保持美妙,不仅是音乐,美妙会让一切都变得有趣。"的确,他的演奏也是美妙的有趣的,也像他的谈吐,他的为人一样轻松自然,不给人以压力,都是最好最自然最随和的展现,他的快乐阳光,也给大家带来欢乐,一曲演奏终了,台下爆发出雷鸣般的响声。
    五岛龙大师的讲课与演奏使大家都受益匪浅,大师班结束之后,夏小曹教授为大师颁发了感谢状,学员与大师合影留念,并获得了大师的签名海报。感谢五岛龙大师来到上海大学音乐学院,为小提琴学习者提出建议并激发了大家对小提琴学习更多的热情,祝愿所有同学在音乐学习上有更大的进步与突破。

上一条:音乐学院成功举办美国钢琴家莎拉•戴维斯•布赫娜大师班

下一条:音乐学院成功举办美国钢琴家莎拉•戴维斯•布赫娜大师班