上海之春∣鳟鱼五重奏室内乐音乐会圆满举办

创建时间:  2019/05/08  肖楠楠   浏览次数:   返回

    2019年4月28日晚,上海大学音乐学院"上海之春"素质教育开放周之鳟鱼五重奏室内音乐会,在上海大学音乐学院音乐厅圆满举办。本场音乐会由国内外的五位音乐家为大家献上了舒伯特的经典作品《鳟鱼五重奏》,五位演奏家分别是小提琴艾利克斯•罗塞尔、大提琴马瑞克•什巴基维齐、钢琴乔尔•克里夫、低音提琴巢晖、中提琴是由我院的魏震老师担任。由我院党总支副书记曹茜老师和俄罗斯留学生担任中英文主持。
    本场音乐会演绎了《鳟鱼五重奏》的五个乐章。这首《鳟鱼五重奏》是舒伯特所有室内乐作品中最著名、最受人喜爱的一首。这首五重奏旋律优美,充满了明朗靓丽的光泽,洋溢着生命的无限活力,通过5位演奏家的演绎,令在场的观众听后如痴如醉、难以忘怀。值得一提的是,演奏家们在第四主题乐章前精心设计了特别的环节,钢琴手乔尔•克里夫教授同我校的俄罗斯留学生深情并茂的中英文朗诵了18世纪德国诗人舒巴特所作的诗《鳟鱼》,这也是舒伯特写作此曲的缘由,这一特别的小礼物使在场的观众惊喜不已。五个乐章在五位演奏家精湛的技艺和饱含深情的演绎中走向尾声。
    正当观众们意犹未尽之时,演奏家们再次上台为观众们带来了五重奏改编曲《茉莉花》,熟悉的旋律令再场的观众激动不已。本部作品采用舒伯特《鳟鱼五重奏》第四主题乐章的配置改编《茉莉花》,可谓是民族音乐国际化,意义非凡。
    演出结束,上海大学音乐学院直属党总支书记卿扬老师为今晚演出的演奏家老师们表示了敬意与感谢,并为演奏家们颁发了感谢状。在春意盎然的四月末,听一曲清新爽朗的《鳟鱼五重奏》,愿为每一位观众留下一个美好的回忆。
                                        撰稿:音乐学院研究生 樊卓颖

上一条:上海之春∣“我爱你,中国”致公党音乐家与上大统战系统艺术家庆祝新中国成立70周年音乐会在我校隆重举行

下一条:上海之春∣陈琦玲长笛室内音乐会成功举办

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们