上海之春∣中德国际青少年钢琴邀请赛德国选手回访音乐会成功举办

创建时间:  2019/05/08  肖楠楠   浏览次数:   返回

    2018年4月24日,由上海大学音乐学院主办地"上海之春"素质教育开放周系列音乐会的第八场:"中德国际青少年邀请赛德国选手回访音乐会"完美收官。三位来自德国的青年选手分别是Malte Peters、Levi Scheshtmann以及Leander Gosch,最小年仅15岁;七位国内选手刘亦橙、朱天成以及尚国毅等人,最小年仅8岁。他们为全场观众带来了一场不一样的视听盛宴。
    首先,为我们拉开帷幕的是舒伯特的《降B大调谐谑曲》,来自10岁的选手孙若琪。她极富感染力地演奏了这首活泼而谨慎的快板,常有突然出现的强弱对比更是扣人心弦。
    在"第二届中德青少年钢琴比赛"中国赛区及德国总决赛均获一等奖的刘亦橙为我们演奏了门德尔松的《无词歌》(op67. No.2),让观众感受到门德尔松纯粹的浪漫主义风格及浓厚诗意,令人回味。
    杨欣瑶演奏的则是莫什科夫斯基的第一首《钢琴练习曲》,音乐性与技巧性的紧密结合,融汇多种触键技巧,也让人眼前一亮。
    年仅15岁,就读德国汉堡国立音乐与戏剧学院天才班的选手Malte Perers,他为我们带来了两首作品,分别为贝多芬的奏鸣曲《悲怆》第一乐章与肖邦的《降G大调练习曲》(又名"黑键练习曲")。少年英才的他很好地演奏出了贝多芬的气魄也诠释了肖邦的情怀,斩获人心,赢得一阵又一阵的掌声。
    蒋子声为大家带来了别尔科维奇的《帕格尼尼主题变奏曲》,这首乐曲根据意大利小提琴演奏家尼可罗•帕格尼尼的《二十四首小提琴随想曲》最后一首《a小调随想曲》的主题改编的,它在情绪与色彩上起伏剧烈、变化明显,技术涵盖比较全面。小小年纪的他,能够在演奏时恰到好处地诠释好每一段的情绪和色彩,给大家留下了深刻的印象。
    上海大学音乐学院的学生尚国毅为大家带来了《斯克里亚宾练习曲》(Op.8 No.3),爆发式的热情、戏剧性的风暴式行进,充满斯克里亚宾式"无穷动+歌咏"的激情。
    Leander Gosch是德国汉堡国立音乐与戏剧大学预备班学员,他带来了肖邦的《g小调第一叙事曲》(Op.23)与《肖邦练习曲》(Op.25 No.12),肖邦的英雄性和浪漫性在他身上有着充分的体现,近乎完美的演出、高挑的身材与帅气的外表,使他在演出结束后吸引了一大波粉丝。
    现就读于华东师范大学音乐学院的陆逸舟带来了一首《肖邦练习曲》(Op.10 No.8),清晰流畅的右手旋律充满流动感,左手的演奏坚定有力,整首乐曲有明显的层次。
    德国汉堡国立音乐与戏剧学院天才班学员Levi Schechtman带来了一首李斯特的《梅菲斯托圆舞曲》(No.1),李斯特用音乐讲述了垂死的浮士德用自己的灵魂与魔鬼的化身梅菲斯托交换青春,重生后的浮士德坠入爱河的故事。整首乐曲中时常出现魔鬼的音乐形象,笼罩着诡异的气氛,力度与交响化音色,极强的戏剧效果以及高超的演奏技巧赢得了观众们热烈的掌声。
    随后两位天才班成员Malte peters与Levi Schechtman 带来了两首返场曲目,两人合作完成了两首莫扎特的四手联弹奏鸣曲。
音乐会曲目演奏结束后,由副院长纪晔晔老师为参演的获奖选手颁发证书并合影留念,这些国内外优秀的学子也激励了我们上海大学音乐学院的青年们不断努力,争取为上海大学为我们音乐学院取得更多荣誉。


                                      撰稿人:音乐学院研究生印筠悦、张佳蓉

上一条:格莱美提名指挥家James Jordan到我院访问

下一条:上海之春∣“我爱你,中国”致公党音乐家与上大统战系统艺术家庆祝新中国成立70周年音乐会在我校隆重举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们