上海之春∣“我爱你,中国”致公党音乐家与上大统战系统艺术家庆祝新中国成立70周年音乐会在我校隆重举行

创建时间:  2019/05/08  肖楠楠   浏览次数:   返回

    4月29日晚,作为2019上海大学音乐学院"上海之春"素质教育开放周的最后一场闭幕式音乐会:"我爱你,中国"致公党音乐家与上大统战系统艺术家庆祝新中国成立70周年音乐会在上海大学伟长楼剧院隆重举行,也为今年上大音院"上海之春"素质教育开放周的落幕画上了一个圆满的句号。上海市十四届人大教科文卫委员会主任陈克宏,致公党市委副主委任忠鸣应邀出席。致公党市委专职副主委兼秘书长马进,上海大学党委副书记、副校长龚思怡出席并致辞。音乐会由致公党市委常委、上海大学音乐学院院长王勇主持。
    马进在代表致公党市委致辞中表示:"‘我爱你,中国’,朴实的话语字字千钧,中国致公党自成立之日起,便追寻着救国救民之路,并在滚滚的历史洪流中,选择追随中国共产党,一同建立新中国、建设新中国,在改革开放的伟大事业中,共同探索出一条中国特色社会主义发展之路。每一个致公党员都把自己的命运与祖国母亲的命运紧紧联系在一起,把对祖国真挚的热爱融入到建设国家的不懈努力中,在本职岗位建功立业,在中国共产党领导的多党合作事业中发挥积极作用。我们忠实服务于这个新时代,同样也愿意用满腔热情讴歌这个新时代。"
    上海大学党委副书记、副校长龚思怡在致辞中说:"今年是新中国成立70周年,也是新上海大学组建25周年,今晚的音乐会以"我爱你,中国"为主题,让我们齐聚于此共同歌唱祖国、歌唱美好生活。上海大学不断继承和发扬上世纪20年代老上海大学的光荣传统和红色基因,秉承"自强不息""先天下之忧,后天下之乐而乐"的校训和"求实创新"的校风,瞄准国家战略和上海经济社会发展重大需求,全力参与社会经济建设,在推动学校"双一流"建设的同时,为国家和上海发展做出了积极贡献。近几年来,上海大学实现了快速发展,育人水平稳步提升、学科建设进展顺利、师资队伍持续优化、科学研究成果丰硕、社会服务深入推进、校园文化创新发展,而所有成绩的取得离不开广大统战系统教职工的艰辛付出和奋力拼搏,在学校党委的领导下,广大统战成员立足本职岗位,将个人理想奋斗融入学校发展和祖国建设,在教学科研、参政议政、建言献策、社会服务等方面作出了突出的贡献,用实际行动展示了浓浓爱校情和拳拳报国心。"
    音乐开场,上海大学合唱团在致公党党员、上海大学音乐学院副教授初海伦老师的带领下,由李建林教授和青年女高音吕晓菲老师领唱,共同以一曲《祖国颂》拉开了整场演出的序幕,继而"讲述"的《春天的故事》,熟悉的旋律,既饱含对祖国的歌颂,又换发出振奋人心的力量,现场观众们的心情也随着韵律一起激荡。随后,致公党音乐家与上大统战系统艺术家随着音乐的节奏一一亮相,演出内容精彩纷呈,独唱《美丽家园》唱出了祖国的秀美山河;《滚滚长江东逝水》旋律雄浑、承载了历史的厚重感;钢琴独奏《解放区的天》旋律明快、风格质朴,具有浓郁的民族风格;独唱《五十六个祝福》表达五十六个民族一家亲,共同对祖国的祝福;独唱《一抹乡愁》表达远离故土的游子对祖国的思念;四重唱《与你同在》也是一首由致公党员自己作词、作曲并演唱的作品,展现了致公党与中国共产党同心、同向、同行的信心与决心;竹笛、长笛二重奏《云南音韵》是一首由上海大学音乐学院青年竹笛教师范临风和青年长笛教师姚菁共同改编和演奏的作品,温婉柔美的旋律再现了云南的山水风景和如诗如画的自然风光;独唱《光芒》由民主党派、上海大学上海电影学院青年教师王志达演唱;女中音独唱《我和我的祖国》的演唱者熊郁菲,不仅是致公党音乐家,同时也是上海大学音乐学院的特聘教授;随后,李建林教授与熊郁菲教授共同演唱《为祖国干杯》,歌声气势磅礴、振奋人心,共同表达对祖国的无限赞美之情。在演出中,各位音乐家们不仅表现了卓越的音乐素养和高超的音乐水平,还用他们丰富的肢体语言,带动着全场观众的情绪。听众们兴趣盎然,台上每曲奏完,台下掌声便响成一片。在音乐会的尾声,上海大学合唱团再次亮相,以《我的祖国》、《我爱你中国》再次点明音乐会主题,歌颂伟大祖国的瞩目成就,为祖国母亲的生日喝彩。最后,所有参演艺术家们登台,齐唱歌曲《不忘初心》,将整场音乐会推向了最高潮。
此次音乐会由致公党市委、上海大学担任指导单位,由上海大学党委统战部、上海大学音乐学院、致公党市委文体委员会、上海致公艺术团、致公党静安区委、致公党宝山区总支部、致公党上海大学委员会作为承办单位。来自致公党全市各级组织党员、上海大学统战系统领导、教职工以及师生观众共同观看了演出。
    作为上海之春国际音乐节艺术教学成果展示平台的重要内容,上海大学音乐学院从2017年开始主办上海大学音乐学院"上海之春"素质教育开放周,秉承上海之春开放包容、兼收并蓄的传统,我们邀请上海市党派团体、社会机构共同参与开放周的活动。致公党市委从2017年开始连续三年参与开放周的部分演出,不仅丰富了开放周的活动形式和内容,党派团体与专业艺术院校合作推广音乐演出的形式,也为民主党派提升党员音乐素养、开发利用高校资源、探索音乐学科更为广阔的社会发展空间等提供了更多有利的尝试。

上一条:上海之春∣中德国际青少年钢琴邀请赛德国选手回访音乐会成功举办

下一条:上海之春∣鳟鱼五重奏室内乐音乐会圆满举办

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们