“刘氏三杰”传人—— 刘育熙教授小提琴音乐会成功举行

创建时间:  2019/05/24  肖楠楠   浏览次数:   返回

    2019年5月17日周五晚19:00,"刘氏三杰"传人刘育熙教授小提琴音乐会,在上海大学音乐学院音乐厅如期举行。本场音乐会由中央音乐学院小提琴教授刘育熙担任小提琴独奏,青年钢琴家王墨卿女士担任钢琴伴奏。
    音乐会的曲目涵盖了外国经典小提琴曲,以及刘天华、刘北茂以及刘育熙创作的代表性曲目。音乐会以刘天华作品《良宵》、《悲歌》作为开场曲目,刘天华原名寿椿,是中国现代民族音乐的一代宗师,他极力融西乐精髓于国乐之中,创作出主题鲜明,旋律新颖的二胡、琵琶与丝竹合奏曲,把中国民族音乐作曲和演奏技巧推向了一个新的高度。
    接下来刘育熙教授演奏了国外佳作4首,《爱的问候》以典型的小夜曲风格,向我们描绘了一幅典雅的爱情画卷。在柔美的曲调中,又有一丝哀怨的情调。根据同名电影而改编《辛德勒名单》,用小提琴诉说了二战时德国纳粹集中营里那些不为人知的秘密,犹太人的无助以及绝望。《荒城之月》在日本家喻户晓,被誉为日本第二国歌,作品旋律简单但富有深意,寥寥数音构成了日本特有的都节调式。《天鹅》选自《动物狂欢节》,是整套组曲中最受欢迎和流传最广的一首乐曲。
    之后,刘育熙教授演奏了刘北茂作品《汉江潮》和《小花鼓》,刘北茂被誉为"民族音乐大师",1923年考入东吴大学,后考入燕京大学插班生,是刘天华事业的忠实继承者和发展者。我院二胡青年教师任华清和她的学生们为我们演奏了《小花鼓》、《光明行》2首乐曲。《小花鼓》乐演奏技巧不高,理结构简单,但是音乐生动,结构紧凑,一气呵成,因此深得广大二胡爱好者的青睐。《光明行》乐曲气势恢宏,旋律明快坚定,节奏富于弹性。上海大学音乐学院李建林教授则演唱了家喻户晓的《教我如何不想她》。此曲是由刘半农在1920于英国伦敦大学留学期间所作,是中国早期广为流传的重要诗篇。该诗由于音韵和谐,语言流畅,1926年被著名的语言学家赵元任谱成曲。
    音乐会的尾声阶段,刘育熙教授演奏了《A大调奏鸣曲》、《怀念祖国》、《梁山伯与祝英台》选段、《花儿与少年》、《北风吹随想曲》等曲目。他动人的琴声,高超的技巧,以及年逾八旬的忘我演奏,深刻地感染了台下的观众,
    最后一首曲毕,观众给予了热烈的掌声。音乐会的最后,我院直属党总支书记卿扬老师为刘育熙教授和王墨卿女士颁发了感谢状。本场音乐会是刘育熙教授首次来到上海大学音乐学院献演,也期望在以后双方能有更多的合作机会,为上大师生展现出更多更好的演出!

                                     大二 岳贤硕 供稿

上一条:武汉音乐学院郑荣达教授“音色的形成原理及其可动性”学术讲座成功举行

下一条:格莱美提名指挥家James Jordan到我院访问

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们