音乐学院成功举办“音乐素质教育课程——音乐会系列(四):11级音乐学硕士毕业汇报音乐会”

创建时间:  2014/05/23  杨烨   浏览次数:   返回

201452219:00,上海大学音乐学院"音乐素质教育课程——音乐会系列()11级音乐学硕士毕业汇报音乐会",在上海大学校本部图书馆报告厅成功举办。本场音乐会是上海大学音乐学院11级音乐学硕士生毕业的重要环节之一,同时也是对他们进校三年来相关学习成果的展示及一次重要的艺术实践机会。出席本场演出的嘉宾包括上海大学副校长、音乐学院院长叶志明教授及音乐学院的院系领导。众多音乐学院学子们,也作为观众观看了本场音乐会。
"音乐素质教育课程---音乐会系列"的特色是每场演出都有一位主讲老师,通过自己对音乐作品的理解和诠释,向现场观众普及音乐作品的内涵、作曲家生平、音乐理论、音乐知识等,本场演出的主讲人为上海大学音乐学院副教授袁勤老师。音乐会以袁勤老师对作曲家比才的《卡门》讲解开始,凌敏同学的女声独唱《卡门》音色饱满,较好地诠释了卡门放荡不羁的性格特点,之后她演唱的新疆民歌《一杯美酒》也充满新疆韵味。小提琴演奏方向的常琳娜同学为观众带来了莫扎特的作品《e小调协奏曲》,她的现场演奏高雅纯净,有时辉煌有时细腻。浦小萌的两首女声独唱作品《炽热的心愿》和《乡村骑士》风格较接近,其演绎的咏叹调旋律哀婉,凄美动人。刘婷同学演奏的莫扎特《A大调小提琴奏鸣曲》虽略有瑕疵,但其演奏线条较为流畅,贯通全曲。之后,高雷同学的男声独唱在登场前就受到现场观众的强烈期待,他的独唱《噢!美好的天堂》富于歌唱性、又长于抒情性,红色歌曲《跟你走》也注入了他本人的情感,演唱的两首作品均沸腾了现场观众的气氛。林颖同学作为最后一个登场的小提琴演奏方向的同学,演绎了浪漫主义大师门德尔松的《e小调协奏曲》,她把此作品演绎得色彩浓厚,显示了其较深的小提琴专业功力,令人侧目。由付超和岑涛同学带来的双排键演奏作品《威风堂堂》和《Road Star》现场演奏效果颇为震撼,双排键作为音乐会上较少出现的乐器,充分展现了它"一件乐器相当于一支乐队"的特点,让人有耳目一新之感。音乐会最后一个节目,在我院副院长、艺术总监、著名旅美小提琴家夏小曹教授的带领下,包括林颖、常琳娜和刘婷在内的七位小提琴研究生共同演绎了肖斯塔科维奇的三首小提琴作品,充满俄罗斯风味的动人旋律将音乐会推向了最高潮。
             整场演出,袁勤老师的讲解深入浅出,幽默风趣,侧重点在于对一般音乐知识的讲解和普及,较少涉及艰深的音乐理论,这种主讲方式较容易被现场观众接受,获得了在场的老师和同学们的一致认可。各位11级同学也在李建林老师、王黎老师、殷默刚老师、夏小曹老师、刘朝老师三年的辛勤指导下,收获了即将毕业的喜悦。音乐会结束后,叶志明副校长对音乐会的成功举办表示了祝贺,并上台与参与演出的11级音乐学硕士同学们合影。

上一条:首届MAP高校巡演闭幕式:结缘上大——刘娜与上海大学音乐学院师生专场音乐会在我校成功举办

下一条:“对接国家战略 服务‘亚信’会议”幕后故事之二——上大学子承担“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展开幕式礼仪工作纪实