首届MAP高校巡演闭幕式:结缘上大——刘娜与上海大学音乐学院师生专场音乐会在我校成功举办

创建时间:  2014/05/27  肖楠楠   浏览次数:   返回

5月23日晚,"结缘上大——刘娜与上海大学音乐学院师生音乐会"为上海交响乐团首届MAP高校巡演系列活动画上了一个圆满的句号。本次活动得到了上海交响乐团、上海大学音乐学院领导的高度重视,同时也得到沪上各界音乐教育人士的鼎力支持。演出邀请到上海交响乐团副团长周平、上海歌剧院一级指挥林友声、国际单簧管协会会员、中国单簧管协会副会长赵曾茂、同济大学艺术与传媒学院音乐表演专业系主任张小平、华东师范大学音乐学系副主任常林、华东师范大学音乐学系长号教授、上海大学音乐学院外聘长号、 大号教授师鲁佳等嘉宾,同时上海大学副校长、上海大学音乐学院院长叶志明教授、上海大学校长助理、上海大学音乐学院党总支书记李伟、上海大学音乐学院副院长夏小曹、狄其安、卿扬也应邀出席本次闭幕式音乐会。
    由上海交响乐团发起并与上海大学音乐学院联合主办的Music Advancing Program(以下简称MAP)音乐普及计划,是一种全新易懂、由多种形式组成的音乐普及系列活动,是中国首个由职业交响乐团和高校联合主办的音乐教育普及巡演活动,该计划与上海大学音乐学院以"大学音乐素质教育专业化"的办院理念相契合,旨在校园中推广普及古典音乐,开展针对非音乐类专业学生的音乐素质教育。
    自2013年9月启动以来,MAP高校巡演走进上海六所著名高等学府,其中包括复旦大学、交通大学、上海政法大学、上海大学等,时间跨度为2013年9月至2014年6月,共计举办了七场高质量的演出,以室内乐音乐会的形式为主,融合了师生同台互动、表演与讲解相结合、各高校学生乐团协奏演出等形式进行表演。巡演几乎场场爆满,座无虚席,受到了各校师生的一致好评。
    2014年5月23日,MAP高校巡演闭幕式音乐会:《结缘上大——刘娜与上海大学音乐学院师生专场音乐会》终于走进该活动主办单位之一 ——上海大学。演出由上海大学音乐学院钢琴教师盛聪主持并担任钢琴演奏,她以钢琴独奏肖邦《降D大调圆舞曲》拉开帷幕,随后演绎了柴可夫斯基钢琴小品《六月——船歌》以及肖邦《g小调叙事曲》。
    上海交响乐团长笛、短笛演奏员刘娜与旅德长笛长笛演奏家赵晓峰演绎长笛二重奏格里格《培尔•金特》组曲、弗兰兹•多普勒的《行板与回旋》。由上海大学管乐团学生参与演出的长笛五重奏《雪橇》以其欢快的曲风掀起了演出的小高潮。
    下半场音乐会上海大学管乐团以一曲《波斯序曲》作为开场,在管乐团指挥章民老师的带领下,刘娜与上海大学管乐团共同演绎了《闪亮的长笛》、《拉丁幻想曲》、《快乐吹哨人》,其中恰克•艾杰的《拉丁幻想曲》为中国首演,默契的配合与精湛的演绎赢得掌声不断。
    本次高校巡演响应与推进了上海市委市政府关于深化文教结合改革工作的指示要求,在探索高校非音乐专业与专业院团联合,积极开展各类学生综合素养提升活动,推动素质教育和学生德育发展工作中起到了重要作用。作为首届MAP高校巡演的主办单位之一,上海大学音乐学院钢琴专业教师盛聪全程参与六所高校巡演。在闭幕式演出中,上海大学管乐团及乐团指挥和专业教师也参与整场演出,实现了艺术团与专业艺术院团合作的成功尝试,也进一步探索了校艺术团与专业艺术院团合作进行音乐素质教育普及的新途径。

上一条:音乐学院成功举办音乐素质教育课程——音乐会系列(五):美国克利夫兰音乐学院单簧管与钢琴双人组室内乐音乐会

下一条:音乐学院成功举办“音乐素质教育课程——音乐会系列(四):11级音乐学硕士毕业汇报音乐会”