音乐学院迎“双责任制”和文明单位考评联合实地检查

创建时间:  2016/11/24  肖楠楠   浏览次数:   返回

按照学校《关于开展2016年基层党建责任制和党风廉政建设责任制落实情况专项检查的通知》(上大委[2016]70号)、《关于开展2015-2016年度上海大学精神文明建设考评工作的通知》的要求,11月22日下午,音乐学院直属党总支迎来党政办公室、党委组织部、纪委监察处、党委宣传部联合组织的"双责任制"和文明单位考评联合实地检查。
    校党委宣传部部长李坚、统战部副部长李青、校纪委委员丁明等一行十人组成了专项考评组首先对音乐学院直属党总支的基层党建、精神文化等相关纸质材料进行了初步检查。随后,考评组与音乐学院直属党总支书记卿扬、副书记纪晔晔、音乐学院狄其安教授、学院办公室主任章舒文、组织人事干事兼学院教工党支部书记肖楠楠、学生代表等进行了座谈。书记卿扬对学院党建和精神文化建设等工作进行了介绍,他说学院党建工作主张发挥党员积极性,以社会机构建立的合作项目为机制推动学院党建工作。近几年,学院党总支与几个社会机构建立了志愿服务项目,如与上海第十人民医院建立的"音乐治疗联合工作室",与天使之音沙龙建立的自闭症儿童音乐治疗项目、与星堡养老社区建立的针对老人的音乐服务项目都以党员教师为骨干,联合学生党员进行全面参与。另外,学院注重文化环境的营造,通过环境布置来加强师生的凝聚力和归属感。在人才培养方面,学院面向全校开设的"音乐素质教育课程——音乐会系列"成为学院面向非音乐专业学生进行音乐素质教育的平台,也已经成为学院的特色品牌项目。
    音乐学院直属党总支副书记纪晔晔简要介绍了音乐学院音乐素质教育工作开展的途径及基本做法,还介绍了展演及各艺术团的基本情况。
    音乐学院狄其安教授从自身的感受说起,认为学院党建工作坚持围绕中心工作开展,增强了学院师生的凝聚力,对学院整体工作的开展具有重要的作用。特别是党总支牵头的各个社会机会合作项目,对增强党员的积极性以及群众的参与性都起到很好的作用。
    校党委组织部部长李坚最后总结认为音乐学院的党建和精神文明建设工作可以从三个方面进行加强,一是始终保持开放的意识,因为学院的很多工作都是搭建在素质教育工作环节上的开放平台;二是在党建和精神文明建设的具体做法上,始终坚持社会主义核心价值观的引领,围绕建设"双一流"高校的主题,不断创新形式,切实将校风校训的内容加以完善和落实;三是加强上海主流媒体的宣传报道,加大宣传力度,不断宣传上海大学音乐学院的办学特色。
    最后,考评组一行到音乐学院进行了实地走访。

上一条:我校致公党党员、音乐学院院长王勇获“致公党宣传思想理论工作先进个人”荣誉称号